Для родителей первоклассников: (см. здесь)
Для обучающихся и учителей источник 1, источник 2, источник 3
Дорожжные ловушки (см. здесь)
Как закрепить знания по безопасности дорожного движения?
Центр по профилактике ДДТТ Института воспитания рекомендует повторить с ребёнком:
как передвигаться пешеходу и правильно переходить проезжую часть дороги;
правила передвижения на общественном транспорте.
Что ещё должны знать ваши дети о дорожном движении? Собрали для вас важные моменты, о которых необходимо напомнить детям и обсудить правила безопасного передвижения
А закрепить знания в игровой форме помогут рабочие тетради от ЮИД. По ссылкам вы можете скачать тетради для детей:
Алгоритм безопасного перехода по регулируемому пешеходному переходу:
Подойти к регулируемому пешеходному переходу, убрать все возможные предметы, которые могут помешать переходу (капюшон, зонт, наушники, телефон) и думать только о переходе.
Послушать дорогу, не движется ли транспорт специального назначения. Если слышен звуковой сигнал сирены и виден проблесковый маячок, то переходить проезжую часть не следует.
Дождаться зеленого сигнала на пешеходном светофоре.
Затем до начала движения нужно посмотреть налево и убедиться, что все автомобили остановились;
Посмотреть направо и убедиться, что автомобили, которые едут по другой стороне дороги, также остановились.
После этого еще раз посмотреть налево, убедиться, что тебя пропускают и можно начинать движение по переходу, придерживаясь правой стороны, продолжая смотреть налево, чтобы быть уверенным, что опасности с этой стороны нет.
Дойдя до середины дороги, нужно посмотреть направо, чтобы быть уверенным в отсутствии опасности и с этой стороны, но ни в коем случае не останавливаться на середине дороги.
Продолжая контролировать ситуацию справа, заканчиваем переход дороги.
Когда действие зеленого сигнала заканчивается и остается слишком мало времени для перехода, зеленый сигнал начинает мигать, чтобы показать, что начинать движение через проезжую часть нельзя, слишком поздно.
На нерегулируемом пешеходном переходе алгоритм перехода остается таким же, как и на регулируемом пешеходном переходе, но необходимо убедиться в том, что водители транспортных средств вас видят и пропускают.
«Дорожные ловушки»
«Дорожная ловушка» - это ситуация на дороге со скрытой опасностью, к тому же незамеченной.
Очень часто на пешеходных переходах встречаются дорожные «ловушки» - это баннеры, кустарники, сугробы. Если обзор проезжей части пешеходу чем-то закрыт, то необходимо найти другое место для перехода.
Можно ли быть уверенным в собственной безопасности на дороге, если ты хорошо знаешь Правила дорожного движения и выполняешь их? Правила не могут рассказать обо всех возможных ситуациях, которые случаются на дороге. Поэтому, выполняя все, что предписывают Правила, надо еще учиться предвидеть, что может произойти в той или иной ситуации.
95% дорожно-транспортных происшествий с детьми случаются примерно в 30 повторяющихся дорожных ситуациях – “ловушках”.
«Ловушки» закрытого обзора.
Это дорожные ситуации, когда опасность скрыта от пешехода за кустами, деревьями, забором, сугробом, стоящими и движущимися автомобилями, другими пешеходами. Обзору дороги могут мешать повороты, спуски и подъемы самой дороги. Именно поэтому пешеходам запрещено переходить проезжую часть в этих опасных местах.
Главную опасность на дороге представляет автомобиль: движущийся, стоящий, трогающийся с места, останавливающийся.
Участок проезжей части дороги, на котором стоит транспорт, сложен для перехода. Но опасен он лишь для тех, кто чересчур тороплив, небрежен, невнимателен к себе и к окружающим. Видимость дороги и объектов на ней — одно из важнейших условий безопасности движения. Основная часть информации, нужной водителям и пешеходам для правильной ориентации в дорожной обстановке, — это зрительная информация.
Вероятность дорожного происшествия в условиях ограниченной видимости в пять-восемь раз больше, чем в нормальных условиях. Резко ограничить обзор дороги для пешеходов могут зонтики, капюшоны, воротники. Угол просматриваемого участка дороги (боковое зрение) значительно сужается, не видны объекты, расположенные за пределами этого угла, в том числе и движущиеся автомобили. Чтобы правильно ориентироваться в такой обстановке и получать полную информацию, необходимо постоянно контролировать ситуацию на дороге, особенно участки “закрытого” (ограниченного) обзора дороги.
Для перехода проезжей части пешеходу необходимо видеть всю дорогу и сложившуюся на ней ситуацию – где и как далеко от пешехода находятся транспортные средства на проезжей части. Если из-за стоящего транспорта обзор ограничен или закрыт, то выходить на проезжую часть опасно, так как участники дорожного движения (пешеход и водитель) не видят друг друга.
«Ловушки» закрытого обзора могут подстерегать пешехода и у светофора. Пешеход, начавший переход на зеленый сигнал, бежит перед стоящим у светофора транспортом, заканчивая переход уже при красном сигнале. Он уверен, что водители трогающихся машин его видят и пропустят, и не понимает, что не все машины стояли. Из-за стоящих и трогающихся машин «с ходу» может выехать другая, водитель которой не видит пешехода. Он не тормозил у светофора, так как, подъезжая к перекрестку, загорелся уже зеленый сигнал. К тому же могут быть спешащие водители, проскакивающие переход на большой скорости, не успев сделать это при «своем» сигнале.
В этой ситуации, когда погас зеленый сигнал, пешеходу нужно как можно скорее закончить оставшиеся несколько метров перехода, уложившись в небольшую паузу между зеленым и красным сигналом светофора. Как правило, это «зеленый мигающий» сигнал, который мигает всего 3 секунды, но дает возможность закончить переход. Пешеходу необходимо изначально рассчитать время перехода через проезжую часть так, чтобы сделать это в один прием, не останавливаясь на середине дороги.
«Ловушки» в зоне остановки общественного транспорта.
В зоне остановки транспортных средств попадает в ДТП треть пострадавших детей, в основном из-за стоящих маршрутных транспортных средств – большой помехи обзору на дороге («закрытый» обзор) и спешки пешеходов или пассажиров.
«Ловушки» на пешеходном переходе.
Обычно думают, что пешеходный переход – это безопасная зона, на которой с пешеходом ничего не может случиться. А ведь и здесь остановившийся автомобиль может скрывать движущийся, равно как и проехавший («закрытый» обзор).
«Ловушки» на углу перекрестка.
Кроме дорожных ловушек «закрытого» обзора, опасность на углу перекрестка состоит еще и в том, что автотранспорт может поворачивать направо, при этом и водителю, и пешеходу горит зеленый сигнал. Водитель должен уступить дорогу пешеходу, но все же пешеход тоже должен быть внимательным. Иногда задние колеса автобусов, грузовиков, прицепов оказываются очень близко к тротуару, бывает неопытный водитель выезжает на «бровку» тротуара, к тому же автотранспорт может быть с прицепом или буксировать другой автомобиль.
«Ловушки» у светофора.
Кроме дорожных «ловушек» закрытого обзора у светофора, нельзя забывать, что на дороге могут возникнуть самые непредвиденные обстоятельства, например, поедут на красный сигнал спецмашины (скорая помощь, полиция, пожарная); могут быть и водители, нарушающие ПДД. Нередко и сами пешеходы, как взрослые, так и дети, не подчиняются сигналам светофора, т.е. переходят дорогу на красный сигнал.
«Ловушки» отвлечения внимания.
Пешеход не замечает опасность, потому что его взгляд прикован к интересующему его предмету – автобус на другой стороне дороги, приятель, родные, мяч, собака, лужа после дождя, шляпа, которую сдул с головы ветер…К дорожным «ловушкам» могут привести и еще два изобретения – плеер и мобильный телефон. Конечно, хорошо совмещать полезное с приятным, но так ли это безопасно? Экспериментально доказано, что разговор по телефону во время управления автомобилем увеличивает риск дорожно-транспортного происшествия в 4-5 раз. То же самое и с пешеходом, разговаривающим по телефону на ходу или слушающим музыку в наушниках.
«Ловушки» пониженного внимания или «пустынная дорога».
Это улица, окруженная жилыми домами, зеленью, здесь часто играют дети. По ней редко проезжает транспорт, и создается ложное представление об отсутствии угрозы. У водителей тоже притупляется внимание, и они едут быстрее обычного, не предполагая появления пешеходов. Такие дороги часто становятся любимым местом роллеров, скейтбордистов, а также для различных игр, катания на санках и коньках.
«Ловушки», подстерегающие возле дома.
Нельзя выбегать, не осмотревшись, из-за стоящего транспорта. Если возле дома стоит автомобиль, необходимо помнить, что он может поехать вперед, не подав сигнал, или, что опаснее, – задним ходом. Особенно опасны грузовики-фургоны, такси и автомобили скорой помощи. Водителям грузовиков трудно наблюдать и замечать пешеходов. Такси и “скорая помощь” часто спешат. Проезды у домов часто становятся местом для игр, и дети попадают в дорожную ловушку “отвлечение внимания” или “пустынная улица”.
«Ловушки» середины дороги.
Наезд на пешехода, «мечущегося» по проезжей части в автомобильном потоке. Часто это происходит потому, что пешеход, находящийся между потоками движущихся автомобилей, сильно испуган и его поведение хаотично и не поддается логике и прогнозу. На середине дороги обзор могут закрывать стоящие рядом пешеходы. От большого количества мелькающих рядом машин может закружиться голова, и пешеход потеряет равновесие. Настроить надо себя на предельную внимательность, никаких разговоров, никаких случайных движений, особенно назад. В этой ситуации смотреть надо влево и вправо, чтобы знать, какой транспорт проезжает за спиной и какой надо пропустить. Но лучше не останавливаться на проезжей части и перейти ее за один прием, рассчитав время безопасного перехода.
«Ловушки» при движении вдоль проезжей части.
В эту ситуацию пешеход может попасть, если идет по дороге в нарушение Правил дорожного движения, то есть по правой обочине или правому краю проезжей части. В этом случае движение транспорта происходит со стороны спины, и пешеход не видит опасность. Автомобиль на скользкой дороге может вильнуть, или груз выступает за борта – все это грозит пешеходу травмами.
Правила безопасного поведения при аварийных ситуациях на транспорте.
Материал для проведения минуток безопасности в 5-8 классах.
Автобус.После того как авария произошла, первым делом посмотрите, где и в каком положении вы находитесь и нет ли пожара. В зависимости от ситуации двигайтесь к выходу. Для выхода из автобуса в случае аварии можно использовать двери, окна, вентиляционные люки. Чтобы воспользоваться окном, надо потянуть за кольцо шнура уплотнения и выдавить стекло. Можно просто выбить стекло при помощи твердого предмета. Для аварийного открывания двери нужно нажать до упора кнопку на панели над дверью и открыть дверь вручную.
Троллейбус и трамвай.Электрическая тяга создает опасность поражения током. Это может произойти при обрыве контактного провода и его падении на крышу. Покидать вагон, находящийся под действием тока, можно только прыжком, чтобы исключить удар током, когда пассажир, стоя одной ногой на ступеньке, касается другой ногой земли и разряд проходит через его тело.
Легковой автомобиль.
детям до 12 лет не садиться на переднее сиденье автомобиля;
не ездить без пристегнутых ремней безопасности;
всегда следить за дорогой;
Если вы видите, что столкновение неизбежно, упритесь ногами в пол, обхватите голову руками, а при нахождении на заднем сиденье лягте на бок, если позволяет место. После столкновения постарайтесь быстро покинуть машину и помочь выбраться из нее остальным.
не отвлекать водителя.
Железнодорожный транспорт.При возникновении в вагоне пожара следует немедленно сообщить об этом проводнику. После этого необходимо быстро уходить в передние или задние вагоны поезда, плотно закрывая за собой двери.
В случае крушения поезда:
попробуйте выбраться через окно в своем купе;
не думайте о багаже: жизнь дороже;
не уходите далеко от места аварии, постарайтесь не отходить от взрослых.
Авиационный транспорт.При аварийной посадке ваша задача – пристегнуться и принять безопасное положение: тело согнуто, голова наклонена как можно ниже, руки прикрывают голову, ноги упираются в спинку переднего сиденья. После аварийной посадки необходимо покинуть самолет через аварийный выходы. При разгерметизации самолета во время полета у вас есть несколько секунд, чтобы надеть кислородную маску, которая находится в спинке переднего сиденья или над головой.